МБОУ "СШ №93 г. Макеевки".
Блог учителя начальных классов
воскресенье, 27 ноября 2022 г.
28 ноября
Разговоры о важном Тема: «Символы России»
Ребята, каждую неделю в школе проходит церемония поднятия государственного флага нашей страны с исполнением государственного гимна. Это государственные символы страны. К государственным символам относится еще и герб страны. А что мы знаем о гербе? Почему такое большое значение придается государственным символам? Посмотрите видеоролик.
А теперь рассмотрим герб Российской Федерации. Двуглавый орел символизирует независимость, могущество и единство Российского государства. У России величавый На гербе орел двуглавый, Чтоб на запад и восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый. Он — России дух свободный. (Степанов В.)
Величественную птицу венчают три короны – символ единства нашей страны. В когтях левой лапы орел держит золотой шар с крестом, именуемый державой, когти правой – сжимают укороченный жезл. Скипетр считается символом независимости. Держава выступает эмблемой могущества и целостности. Цветовое значение на гербе является немаловажной частью символики. Каждый цвет имеет особое значение. красный – цвет храбрости, мужества, отваги, пролитой крови защитниками Родины; золотой – богатство во всех смыслах: материальные, природные достояния, духовные ценности; синий – небо, свобода, верность, честь; белый – чистота, благородство; черный – символ зла.
А кто вспомнит, какой государственный символ нашей страны включает только три цвета: белый, синий и красный? Российский флаг – символ доблести и чести российского народа. Российский флаг размещается на государственных зданиях, на домах в дни государственных праздников. Флаг, как и герб, показывает принадлежность к стране. Гимн – торжественная песня, прославляющая нашу страну. Флаг и гимн объединяют людей внутри страны и показывают единство граждан для людей из других государств.
Под флагом в тяжелые для нашей страны времена солдаты вставали на ее защиту. Флаг и гимн России – символы победы российских спортсменов в важных спортивных соревнованиях. Флаги России развеваются в руках болельщиков в знак поддержки российских спортсменов. Российский флаг устанавливают российские альпинисты, когда покоряют самые высокие горные вершины. Флаг размещен даже на борту космического корабля.
Российский флаг еще называют триколор. Цвета российского флага – белый, синий, красный. Всего три цвета. Каждый цвет флага имеет свое значение. Красный цвет (червлень) – символ храбрости, мужества, любви. Голубой цвет (лазурь) – символ верности и красоты, цвет неба. Белый цвет (серебро) – символ чистоты и невинности.
Флаг объединяет людей внутри страны и демонстрирует единство граждан для внешних людей, государств. В дни государственных праздников на домах всегда вывешивается государственный флаг. Флаг нашей страны установлен во всех зарубежных посольствах, на крыле автомобилей послов России тоже развевается российский флаг.
Ребята, запомните, каждый гражданин нашей страны должен знать, уважать и гордиться государственными символами России.
Литературное чтение
Тема: Обобщающий урок по разделу "Великие русские писатели"
Прочитайте скороговорку быстро.
Пишет Пушкин о пушках и пышках, А о пышках из пушек не Пушкин пишет.
Посмотрите видеоролик и вспомните писателей и их произведения.
Откройте учебники на стр. 131, устно ответьте на вопросы 5, 6, 9, 11 учебника.
Русский язык
Тема: Правописание слов с безударными гласными в корне.
Минута чистописания. Запишите слова, разделите на слоги, поставьте ударение.
Лейка, лень, ласточка.
Прочитайте словарные слова орфографически, запомните написание выделенных букв, запишите слова в тетрадь.
Килограмм, коньки, лестница, пальто, пенал.
Откройте учебник на стр. 106, выполните упр.200, 202, 204.
Математика Тема: Площадь.Сравнение площадей фигур.
Решите примеры 4(1 и 2 столбики), 5 на стр.72
Выполните задание 6 .
29 ноября
Литературное чтение Тема: Обобщающий урок по разделу "Великие русские писатели".Проверим себя
Выполните тест.
1. Найдите лишнее произведение.
А) «Какая бывает роса на траве»; Б) «Зимнее утро»;
В) «Прыжок»; Г) «Лев и собачка».
2. Какое произведение принадлежит перу Л.Н.Толстого?
А) «Куда девается вода из моря?»; Б) «На севере диком …»
В) «Зимний вечер»; Г) «Утёс».
3. Из какого произведения строки?
Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой. Была тихая погода, весь народ был на палубе.
А) «Акула»; Б) «Лев и собачка»; В) «Прыжок»; Г) «Какая бывает роса на траве».
4. Какой из приведённых текстов можно назвать научно-познавательным?
А) «За весной красой природы …»; Б) «Какая бывает роса на траве»;
В) «На севере диком …»; Г) «Горные вершины …».
5. Сколько братьев и сестёр было у Л.Н.Толстого?
А) два брата т две сестры; Б) один брат и одна сестра;
В) три брата и одна сестра; Г) четыре брата и одна сестра.
6. Какие чувства вы испытывали при чтении стихотворений М.Ю.Лермонтова?
Выполните контрольную работу в тетради для контрольных работ.
1.Поставь знаки сравнения.
4 дм 6 см ……..100 см
1 дм2……100 см2
45 см …… 4 дм 6 см
2. Найди значения выражений.
76 – (26 + 14) 9 + 81 : 9
35 – 40 : 8 28 – ( 18 + 9) : 3
8 + 72 : 9 36 + (12+3) : 3
3. Реши задачу.
Для украшения ёлки приготовили 4 коробки с ёлочными игрушками, по 6 игрушек в каждой коробке. Из них на ёлку повесили 20 игрушек. Сколько игрушек осталось в коробках?
4.Реши уравнения.
62 - Х = 29 Х + 36 = 42
5. Начерти прямоугольник, ширина которого 5 см, а длина 4 см. Найди периметр и площадь.
Окружающий мир
Тема: Надёжная защита организма.
Посмотрите учебный видеоролик.
Прочитайте статью в учебнике на стр. 129-131, устно ответьте на вопросы.
Запомните, какую помощь надо оказывать при ушибах, порезах, ожогах и обморожении.
Изобразительное искусство
Тема: Волшебные фонари. Графическое изображение или конструирование формы фонаря из бумаги.
Посмотрите видеоролик
Выполните рисунок.
суббота, 26 ноября 2022 г.
ПРОЕКТ"КИНОУРОКИ В ШКОЛАХ РОССИИ"
Фильм "ПЕРВОЕ ДЕЛО"
Фильм "Редкий вид"
Посмотрите фильм
Фильм «Редкий вид» основан на реальных событиях. Юный разведчик Саша, в совершенстве владеющий немецким языком, играющий на баяне, знающий радиоприемник и азбуку Морзе, – один из реальных юных героев Великой Отечественной войны . Настоящее имя Героя – Александр Григорьевич Эйхман. Необыкновенная история Александра Григорьевича Эйхмана заставляет задуматься: как в десятилетнем ребенке могли развиться такие способности? Сосредоточенность, сила духа, мужество – минимум качеств, которые нужны, чтобы справиться с задачей, которая стояла перед Сашей.
Этот фильм воспитывает такие качества , как усердие и добросовестность Давайте познакомимся с определением понятия «усердие», данным в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля .
УСЕРДИЕ (старанье к делу, рвение, ревность) - доброжелательство и заботливость, добросовестное исполненье, сильное прилежанье.
Добросовестность - ответственное, честное, прилежное исполнение дела, выполненное с доброжелательностью и заботой. Зная, что добро и совесть живут или рождаются в сердце, обязательным условием добросовестности, как и усердия, являются доброжелательность и забота.
Февраль
ЧЕСТЬ ИМЕЮ
В каких случаях говорят: «Честь имею!»? А как вы думаете: Может ли кого-либо оставить равнодушным вопрос о чести и чувстве собственного достоинства? Говорить о чести может только взрослый человек? Или представление о чести мы получаем с детства? Это понятие в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Оно не может устареть, покуда на свете есть традиции, переходящие из поколения в поколение. Особенно фамильные, семейные традиции. Известный писатель Даниил Гранин говорил, что честь даётся человеку один раз в жизни – вместе с именем. А это значит, что честь и чувство собственного достоинства неразрывны. Вспомним ещё эпиграф к «Капитанской дочке» Пушкина: «Береги платье снову, а честь – смолоду». Вот и наш юный герой живёт по этому принципу. И лёгкой такая жизнь не бывает… Можно найти примеры тому, что понятия чести и достоинства в жизни уходят на второй план. И некоторые люди готовы изменить себе, унизиться перед кем-либо, чтобы достичь какой-то цели, обычно – материального благополучия. Тем более что честь – это глубоко личное чувство, есть ощущение, что такой проступок будет спрятан в глубине души, и не будет никаких последствий. Но это и часть нравственности человека. Бесчестие унижает, оно лишает самоуважения, и человек вынужден снова и снова доказывать себе и другим, что он выше нравственных законов и морали. Но в итоге это – духовная гибель, разложение души. А сейчас мы с вами посмотрим фильм, который рассказывает о вашем ровеснике. Возможно, он поможет нам понять, где же истоки представлений о чести, почему для нас это понятие так неразрывно связано с честностью, верностью традициям, и почему мы так ревностно относимся к чести и очень важно понимать это сегодня в обыденной жизни.
ЯНВАРЬ
ЗА РУКУ С БОГОМ
С появлением компьютеров, планшетов, сотовых телефонов люди изменились, изменилось и общение людей друг с другом. Сейчас часто можно видеть людей, смотрящих в свой гаджет на транспорте, на улице, спешащих по своим делам. Главное отличие нашего времени состоит в том, что люди погружены в свой внутренний мир и не замечают происходящего вокруг.
- Сегодня мы с вами будем смотреть фильм «За руку с Богом». В нём рассказывается об одном дне из жизни 11-летнего мальчика Миши Белозёрова. Фильм снят по одноименному рассказу Елены Дубровской из её книги «Детская книга о самом главном». Смотрите фильм внимательно. Вы должны определить главную мысль фильма, подумать чему он учит.
- Давайте посмотрим, какие события происходят с Мишей и как поступает мальчик в разных ситуациях. Опишем характер главного героя. Какими качествами, на ваш взгляд, обладает Миша?
Миша:
- добрый: помогает людям, собаке, жалеет их, заботится о них;
- наблюдательный: видит, кому надо помочь;
- честный: говорит правду, не придумывает причину задержки после уроков;
- вежливый, воспитанный: разговаривает со взрослыми вежливо, даже если ему грубят (например, хозяйка собаки);
- задумчивый: задаёт себе вопросы, отвечает на них (голос за кадром: «Мы часто не понимаем, что для нас счастье… Как научиться быть ответственным за каждый поступок?..»);
- общительный: не боится разговаривать со взрослыми, открыто высказывает своё мнение (разговор с кандидатами в приёмные родители, со старшим воспитателем Зинаидой Петровной).
Мы видим, что доброта – это главное качество характера Миши. Злой человек также может обладать всеми перечисленными качествами – кроме доброты.
- Получает ли Миша вознаграждение за свои добрые поступки? Нет, а значит, он делает их бескорыстно, то есть даром. Миша дарит свою доброту, добрые поступки людям, не думая о себе, иногда даже жертвуя собой (эпизод с кандидатами в приёмные родители). Миша не ищет себе выгоды – славы, подарков, похвалы.
Что же такое «БЕСКОРЫСТИЕ» ?
Бескорыстие – это качество личности, которые выражается в способности совершать поступки, которые не приносят ей какой-либо выгоды. Например, помогать другим, не требуя за это какого-либо вознаграждения и не ожидая его.
Миша счастлив, потому что он бескорыстно, по зову своей души помогает людям и от этого испытывает счастье. «Как же это хорошо и совсем нетрудно приносить радость близким!». Даже живя в детском доме, он говорит: «Мне здесь хорошо…»
- Как вы понимаете выражение «идти за руку с Богом»? Бог живёт в душе мальчика, в его сердце. Бог всегда с ним, потому что вторая Божественная заповедь учит нас: «… возлюби ближнего своего как самого себя» , т.е. помогай, заботься бескорыстно о людях, находящихся рядом с тобой, ничего не требуя, не прося взамен, как бы ты помогал самому себе.
В наше время люди проходят мимо, когда другой человек нуждается в помощи, в поддержке, в добром слове. Чему же учит нас фильм? Быть добрым, бескорыстно помогать людям, животным, всему живому. Фильм учит любить мир, делать его вокруг себя добрым и светлым с помощью своих поступков, мыслей. «Дари добро бескорыстно».
Какой эпизод вам понравился больше всего?
Нарисуйте иллюстрацию к фильму, напишите, совершали ли вы бескорыстные поступки.
ДЕКАБРЬ
Впереди нас ждет праздник встречи Нового года. У этого праздника есть свои традиции – поставить и нарядить елку, украсить гирляндами, снежинками и новогодними игрушками дом, класс, улицы. Дарить подарки, собираться всей семьей или с друзьями, новогодние песни и хороводы, загадывать желания, говорить добрые пожелания друг другу. В числе пожеланий часто говорят: «Пусть все плохое останется в старом году». Если мы хотим оставить свои неудачи, печали в уходящем году, недостаточно просто пожелать этого. Очень важно сделать: помириться с другом, простить обиду, самому попросить прощения. Или помочь тому, кому сейчас тяжело. Именно так и происходят чудеса, которых так все ждут под Новый год. Но в течение года происходят самые разные события, и надо и поблагодарить уходящий год за все доброе и светлое, сказать «спасибо» всем, кто рядом с тобой. Спасибо за улыбку, за добрые слова, за дружбу, за заботу. Нужно уметь быть благодарным. А что значит «быть благодарным»? Сейчас мы посмотрим фильм «С Новым годом, Раиса Родионовна!», а потом обязательно поговорим об этом.
Фильм один, а впечатления такие разные. У каждого человека могут быть свои впечатления, все по-разному воспринимают мир и события, поступки и слова. Нужно знать об этом, чтобы лучше понимать друг друга. В фильме очень хорошо показан такой пример. Ошибку может совершить любой человек: взрослый и ребенок. Из-за того, что неправильно понял кого-то или неверно оценил поступок. Если ошибка очевидна, то нужно поговорить и объяснить, почему тебя не так поняли. Если человек совершил ошибку, тяжело ли ему признаться в этом и попросить прощения? Тяжело только в том случае, если он не понял другого. Умение общаться, спокойно обсуждать возникшие ситуации всегда помогает людям понимать друг друга.
- Ошибки или неверные поступки – это всегда повод задуматься и сделать правильный вывод. Как вы думаете, какой вывод сделал для себя Тимофей? Нельзя выражать свою обиду плохими поступками. Раиса Родионовна искренне сожалеет о своей ошибке и просит прощения. Тимофей в ответ предлагает ей свою помощь – донести сумки и всерьез задумывается, как помочь ей, поднять настроение в праздничный вечер. Почему Тимофей решает сделать сюрприз для Раисы Родионовны – позвать ее бывших учеников, чтобы они поздравили ее? Так он решил отблагодарить ее за честный разговор и помощь в решении проблемы с подарком. Но Тимофей мог бы просто сказать «спасибо» за подсказку, и заниматься своими делами. Благодарность бывает разной. Сказать «спасибо» – это вежливость. Почувствовать благодарность всем сердцем, которое и подсказало Тимофею позвать учеников – это искреннее чувство. Искренность «живет» в сердце, когда чувства и поступки человека совпадают, он искренен. Это очень важно запомнить: настоящее чувство благодарности и признательности всегда будет искренним.
- Вспомните сцену в начале фильма, когда Тимофея зовет учительница. «Она в школе больше не работает, и я не обязан подходить», - так он объясняет свое поведение другу. Как вы оцените его поступок? Не откликаться на зов человека – это жестоко. Тимофей сделал неправильный выбор: мстить, не замечать учителя. Представьте себя на месте друга Тимофея. Как бы вы повели себя, что бы сказали ему в такой ситуации? В итоге Тимофей отблагодарил Раису Родионовну хорошим поступком. Это совершенно два разных человека – Тимофей в начале, и Тимофей в конце фильма. Раиса Родионовна тоже сделала сюрприз Тимофею и его сестренке – подарила доброго ангела. Как вы думаете, связана ли традиция дарить подарки с благодарностью? В самом понятии «благодарить» скрыты два слова: «благо» и «дарить», дарить благо. Благодарить можно словом, а можно поступком. Но дарить благо можно не только в знак признательности. Дарить благо можно бескорыстно, искренне желая кому-то помочь, или просто сделать доброе дело.
Нарисуйте доброго ангела и подарите своим близким. Фотографию пришлите на почту.
НОЯБРЬ
Наша жизнь разнообразна и многогранна. Каждый человек ежедневно делает
множество выборов, даже не замечая этого. Он легко выбирает, в какой одежде ему
идти на работу, что приготовить на завтрак, что купить в магазине. Но в жизни
бывают такие ситуации, когда человек не знает, как поступить, и тогда выбор
действия даётся человеку с большим трудом. Давайте ответим на вопрос «Что такое
выбор?»
Сегодня мы с вами будем смотреть фильм «Трудный выбор». Этот фильм снят
по одноименному рассказу Елены Дубровской из её книги «Детская книга о самом
главном». Иллюстрации к книге рисовали дети.
- Смотрите фильм внимательно. Подумайте, почему фильм назван «Трудный выбор»?
Определите главную мысль и тему фильма. Чему он учит?
- Какие чувства вы переживали в момент просмотра фильма? Какой
эпизод вам понравился больше всего? Как звали главных героев фильма?
- Расскажите, что вы узнали о девочках из фильма? Катя из обычной семьи, любит папу и бабушку, забывает о своём горе и помнит о других, мужественная . Ангелина (в начале фильма) -
из богатой семьи, в школу ездит на машине, равнодушная к нуждам и бедам других людей , свои
интересы прежде всего, эгоистична. Отец Ангелины решил изменить свою жизнь. Он
понял, что до сих пор жил неправильно. Вся его жизнь сводилась к зарабатыванию
денег, знакомствам с нужными людьми. Трагедия в семье Кати, мужество девочки,
которая даже в такую трудную минуту своей жизни помнит о дворнике дяде Пете, о
кошках и собаках, живущих во дворе, показали взрослому мужчине, в чём заключена
настоящая ценность жизни – жить, забывая о себе, о своих интересах, и помогать
другим людям. Как ни трудна сейчас твоя жизненная ситуация, есть тот, кому ещё
труднее. Это надо уметь увидеть и помочь другим.
К какой жизни готовила мама Ангелину? К обеспеченной – у неё будет всё,
что она захочет, она будет жить за границей, получит хорошее образование, будет
путешествовать по свету, но, как сказал её папа, «будет бездушной куклой».
- Как вы понимаете это
выражение? Что же выбрала Ангелина?
- Трудно ли было Ангелине выбирать между жизнью в достатке для самой
себя или жить небогато, но помогать людям, забывая о себе самой? Трудно, что видно
из разговора с мамой, но Ангелина шла на это осознанно.
- Кто же делал выбор в фильме? Катя, Ангелина, папа и мама Ангелины,
т.е. каждый герой фильма делал выбор, как ему жить.
-Какова же тема фильма? Выбор человека, как ему поступать в разных
жизненных ситуациях. В фильме показана
красота души человека, если этот человек думает в первую очередь о других,
«забывая как его зовут». Вспомните песню в конце фильма, она как раз о красоте
человеческой души. Фильм создан для того, чтобы люди учились делать выбор в
любой ситуации в пользу добра, в пользу других людей, забывая о себе.
Напишите отзыв о фильме, нарисуйте иллюстрацию к эпизоду, который вам
понравился больше всего. Сделайте фото с иллюстрацией и пришлите на почту.
ОКТЯБРЬ
Сегодня мы будем смотреть фильм с необычным и красивым названием – «Три солнца». Он был снят в Республике Чувашия, и «Три солнца» – это один из древнечувашских символов, изображенных на государственном флаге и гербе Чувашской Республики. Символ – это условный рисунок с особым значением, которое можно узнать из фольклора – легенд, былин, сказок. Сейчас мы посмотрим фильм. Но сначала представьте себе солнце. Именно с него начинается новый день. Мы иногда даже не замечаем, как солнце влияет на наше настроение, поведение. Представьте, какое оно – теплое, доброе, приветливое. Оно делает ваш день ярче, а настроение – прекрасным. А можно ли испытывать тепло, радость, счастье от общения с человеком? Получается, что источником положительных, радостных, добрых эмоций может быть и солнце, и человек – мы с вами. Вспомните, как в художественных произведениях человека сравнивают с солнцем: ясно солнышко, солнечный человек, светится как солнце, солнце моё, он будто излучает свет… Читая такие слова о человеке или слыша их о герое фильма, мы понимаем, что перед нами герой – какой? Положительный или отрицательный?
А что значит «положительный герой»? Это герой, который обладает лучшими человеческими качествами: доброжелательность, честность, благородство, смелость, уважение. Что такое «уважение»? Обязательно ли уметь уважать? Кого нужно уважать – взрослых, друзей, животных, природу? Откуда берется уважение? Давайте посмотрим фильм, обсудим его и найдем ответы на все вопросы.
Древний мыслитель и философ Конфуций говорил: «Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним так, как мы желаем, чтобы с нами поступали – выше этого нет ничего». Из слов Конфуция мы видим, что уважать нужно каждого человека и самого себя. А как это – уважать себя? Поступать так, чтобы не было стыдно за свое поведение. Человек не уважает сам себя, когда лжет, оскорбляет другого, пренебрежительно относится к окружающим, природе, своей родине, ее истории и традициям. Много лет культура создавала Человека – через все прекрасное, чем дорожили люди. Библиотеки, музеи, память о своих предках – это всё хранилища самого ценного. Когда человек сохраняет эти ценности и старается их приумножить в своих делах, мыслях, тогда человек уважает себя как личность.
- Как вы думаете, откуда берется уважение? Это сложный вопрос, давайте вспомним эпизод, где дед Назар рассказывает Егору о трех солнцах. Тайна трех солнц, которую ты постиг, но пока еще не знаешь. Три солнца дарят три радости: радость познания, радость помощи и радость даяния. Как вы поняли, что означают эти три радости? Посмотрите презентацию о фильме.
Радость познания – что это? Познавать можно и через учебу, науки, и через дело. Любое дело требует знаний. В любом деле не обойтись без знаний. Самые привычные дела – помощь дома маме, бабушке. Нужно знать, как вымыть посуду так, чтобы она была чистой, куда и как ее составить; как правильно мыть пол, пользоваться пылесосом.
Радость помощи – кому мы можем помочь, кто нуждается в вашей помощи? Близкие, родные люди, ваши друзья и одноклассники, животные и природа – помочь можно тогда, когда ты внимателен к окружающему и у тебя отзывчивое, доброе сердце
Радость даяния, умение отдавать. Егор отдал накопленные деньги. А что еще может отдавать человек? Теперь мы знаем тайну трех солнц, и нам осталось только подумать – что мы можем сделать, чтобы уважение появилось и внутри вас, и окружающие уважали каждого. Я предлагаю вам письменно ответить на этот вопрос.
СЕНТЯБРЬ
В России живет много разных народов. Каждый народ бережно хранит свои предания и легенды. Сегодня мы с вами посмотрим фильм, который снят в Башкортостане по одноименному рассказу Елены Дубровской. Фильм называется "ПЕСНЯ ВЕТРА"
Башкортостан или Башкирия – одна из республик, входящих в состав Российской Федерации. Столица Башкирии – Уфа. Находится республика на южном Урале.
Башкиры говорят о себе: «Мы – дружелюбный народ». Что же такое дружелюбие?
Дружелюбие – дружеское расположение, доброжелательное отношение к кому-либо.
В фильме вам встретятся незнакомые слова, прочитайте их значение.
Джигит – наездник, отличающийся отвагою, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием. Батыр – (тюрк. багатур «богатырь») выдающийся воин у тюркских и монгольских народов, фольклорный персонаж. Юрта – переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников. Курай – (башк., тат. курай) – башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент.
Смотрите фильм внимательно и постарайтесь понять, что же такое дружелюбие?
Подумайте, чему учит фильм? Как вы поняли о чем фильм? Такую легенду поведал нам башкирский народ. Как вы думаете, важно ли это для людей других национальностей? Дружелюбие не имеет национальности. Быть дружелюбными, любить и охранять природу должны люди любой страны. ЗАДАНИЕ. Нарисуйте иллюстрацию к эпизоду, который вам понравился больше всего.
воскресенье, 20 ноября 2022 г.
Правила поведения на льду и меры безопасности на водных объектах в зимний период
Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам...
Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину.
Правила поведения на льду
1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.
9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
21 ноября
Разговоры о важном Тема: «МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ ЧАЩЕ БЬЁТСЯ»
Мама всегда помогает своему ребенку: делать первые шаги, учиться рисовать, узнавать буквы и цифры, строить или лепить. Мама хвалит, мама советует. Прочитаем стихотворение. Как поэт описывает маму? П. Синявский «Моя мама»
Обойди весь мир вокруг, только знай заранее: Не найдёшь теплее рук и нежнее маминых, Не найдёшь на свете глаз ласковей и строже, Мама каждому из нас всех людей дороже. Сто путей, дорог вокруг обойди по свету: Мама – самый лучший друг, лучше мамы – нету! – Какие чувства испытывает автор к маме? Какие слова помогают автору выразить свои чувства? А как вы понимаете слова: «мама – лучший друг»?
Творческое задание «Что я представляю, когда слышу это слово» Задание: назовите слова или словосочетания, возникающие у вас при произнесении слов: детство,семья,ребёнок. Подсказка: любовь – это: беспокойство за любимого ребёнка, ответственность за другого; ласка и нежность; любовь похожа на нежный цветок, радость общения. Детство: «Детство – радостная пора», «Детство — это когда рядом мама, папа, бабушка…», «Детство – это много друзей, игр, веселья». Семья: «Семья – когда все вместе», «Семья – поездки, экскурсии, занятия спортом, семейные праздники», «Семья – когда все друг за друга горой!», «Все делят радости и трудности между собой поровну». Ребёнок: «Маленькое любимое существо, как моя сестрёнка-кроха», «Слёзы и капризы, а его утешают»; «Ребёнок – колыбельная песня и игры, потешки». Мамы не только занимаются домом и детьми. Очень многие мамы работают. Теперь женщина может выбрать почти любую профессию.
Интерактивное задание КЕМ РАБОТАЮТ ЭТИ МАМЫ Задание: рассмотрите фотографии, назовите профессию.
– Мамы работают дома – занимаются хозяйством, стирают, гладят, убирают, готовят. А если мамы работают, то у них много дел и обязанностей на работе. Конечно, наши мамы устают, поэтому так важно, когда близкие люди, уже подросшие дети помогают ей во всех необходимых делах. – Есть ли у вас постоянные домашние обязанности, которые выполняете только вы? – Мама — это первое слово, которое говорит ребёнок. Мама – главное слово в жизни каждого человека, потому что именно мать подарила своему ребёнку жизнь, этот прекрасный мир. Будем говорить маме слова благодарности и любви не только в праздник «День матери», но и каждый день. Творческое задание «Сюрприз для мамы». Попробуйте сочинить стихотворение или небольшой рассказ о маме.
Литературное чтение
Тема: Л. Н. Толстой "Акула"
Прочитайте скороговорку быстро.
Вёз корабль карамель
Наскочил корабль на мель
И матросы три недели
Карамель на мели ели.
Сегодня познакомимся с рассказом Л. Н. Толстого "Акула". Послушайте рассказ.
В рассказе встречаются слова, которые могут быть вам незнакомы. Прочитайте значение этих слов:
Артиллерист – военнослужащий войск с огнестрельным орудием.
Пустыня – большое песчаное незаселенное пространство.
Ропот – неясные, негромкие голоса.
Фитиль – горючий шнурок для воспламенения зарядов.
Хобот – задняя устойчивая часть пушки.
Застлал – закрыл туманом, пеленой.
Откройте учебники на стр. 124-125, прочитайте рассказ.
Устно ответьте на вопросы учебника.
Русский язык
Тема: Развитие речи. Редактирование предложений и изложение повествовательного текста.
Минута чистописания. Запишите слова, разделите на слоги, поставьте ударение.
Зайцы, зеркало, зебра.
Прочитайте словарные слова орфографически, запомните написание выделенных букв, запишите слова в тетрадь.
Здравствуй, картина, квартира, лагерь, лопата.
Откройте учебник на стр. 99, выполните упр.191.
Математика Тема: Таблица умножения и деления с числом 9.
Вычислите устно примеры и ответьте на вопрос на стр. 65 (задание на полях учебника).
Запомните таблицу умножения и деления с числом 9.
Решите примеры 1(3 и 4 столбики)
Решите задачу 2 (придумайте вопрос к задаче)
Выполните письменно задание 4.
22 ноября
Литературное чтение Тема: Л. Толстой "Акула"
Откройте учебники на стр. 124-125, прочитайте рассказ. Перескажите рассказ.
Русский язык Тема: Проект "Семья слов".
Минута чистописания. Запишите слова, разделите на слоги, поставьте ударение.
Игрушки, иней, индюк.
Прочитайте словарные слова орфографически, запишите слова в тетрадь, вставляя пропущенные буквы.
Здраствуй, кртина, квртира, лагрь, лпата.
Выполните письменно задания на стр. 101(2 и 3). Выполните задание проекта на листе А4.
Математика
Тема: Квадратный дециметр.
Выразите в других единицах измерения.
6 см 2 мм = .... мм 7 дм 5 см =....см
45 дм = ...м ...см 2 м 8 дм = ....дм
Посмотрите учебный видеоролик
Откройте учебник на стр 66 и прочитайте материал. Запомните новую единицу измерения - квадратный дециметр. Выполните задание 3.
Решите задачу 4.
Решите примеры 6 (1 и 2 столбики).
ПРОЕКТ"КИНОУРОКИ В ШКОЛАХ РОССИИ
Наша жизнь разнообразна и многогранна. Каждый человек ежедневно делает множество выборов, даже не замечая этого. Он легко выбирает, в какой одежде ему идти на работу, что приготовить на завтрак, что купить в магазине. Но в жизни бывают такие ситуации, когда человек не знает, как поступить, и тогда выбор действия даётся человеку с большим трудом. Давайте ответим на вопрос «Что такое выбор?»
Сегодня мы с вами будем смотреть фильм «Трудный выбор». Этот фильм снят по одноименному рассказу Елены Дубровской из её книги «Детская книга о самом главном». Иллюстрации к книге рисовали дети.
- Смотрите фильм внимательно. Подумайте, почему фильм назван «Трудный выбор»? Определите главную мысль и тему фильма. Чему он учит?
- Какие чувства вы переживали в момент просмотра фильма? Какой эпизод вам понравился больше всего? Как звали главных героев фильма?
- Расскажите, что вы узнали о девочках из фильма? Катя из обычной семьи, любит папу и бабушку, забывает о своём горе и помнит о других, мужественная . Ангелина (в начале фильма) - из богатой семьи, в школу ездит на машине, равнодушная к нуждам и бедам других людей , свои интересы прежде всего, эгоистична. Отец Ангелины решил изменить свою жизнь. Он понял, что до сих пор жил неправильно. Вся его жизнь сводилась к зарабатыванию денег, знакомствам с нужными людьми. Трагедия в семье Кати, мужество девочки, которая даже в такую трудную минуту своей жизни помнит о дворнике дяде Пете, о кошках и собаках, живущих во дворе, показали взрослому мужчине, в чём заключена настоящая ценность жизни – жить, забывая о себе, о своих интересах, и помогать другим людям. Как ни трудна сейчас твоя жизненная ситуация, есть тот, кому ещё труднее. Это надо уметь увидеть и помочь другим.
К какой жизни готовила мама Ангелину? К обеспеченной – у неё будет всё, что она захочет, она будет жить за границей, получит хорошее образование, будет путешествовать по свету, но, как сказал её папа, «будет бездушной куклой».
- Как вы понимаете это выражение? Что же выбрала Ангелина?
- Трудно ли было Ангелине выбирать между жизнью в достатке для самой себя или жить небогато, но помогать людям, забывая о себе самой? Трудно! Это видно из разговора с мамой, но Ангелина шла на это осознанно.
- Кто же делал выбор в фильме? Катя, Ангелина, папа и мама Ангелины, то есть каждый герой фильма делал выбор, как ему жить.
-Какова же тема фильма? Выбор человека, как ему поступать в разных жизненных ситуациях. В фильме показана красота души человека, если этот человек думает в первую очередь о других, «забывая как его зовут». Вспомните песню в конце фильма, она как раз о красоте человеческой души. Фильм создан для того, чтобы люди учились делать выбор в любой ситуации в пользу добра, в пользу других людей, забывая о себе.
Напишите отзыв о фильме, нарисуйте иллюстрацию к эпизоду, который вам понравился больше всего. Сделайте фото с иллюстрацией и пришлите на почту.
23 ноября
Литературное чтение
Тема: Л.Н. Толстой "Прыжок"
Сегодня мы познакомимся с рассказом Л. Н. Толстого "Прыжок"
Прочитайте рассказ на стр. 127-129 учебника. Устно ответьте на вопросы учебника.
Русский язык
Тема: Общее представление о правописании слов с орфограммами в значимых частях слова.
Минута чистописания. Запишите слова, разделите на слоги, поставьте ударение.
Йогурт, йод, майор.
Прочитайте словарные слова орфографически, запишите их под диктовку, проверьте по образцу.
Здравствуй, картина, квартира, лагерь, лопата.
Посмотрите учебный видеоролик
Откройте учебник на стр. 102-103, прочитайте теоретический материал (таблица на стр. 103, рубрика "Обратите внимание")
Выполните письменно упр. 192, 193.
Математика
Тема: Сводная таблица умножения.
Откройте учебник на стр. 68, прочитайте таблицу, называя ответы.
Решите задачи 2, 3.
Решите примеры 4 (2, 3 столбики).
Окружающий мир
Тема: Великий круговорот жизни. Проверим себя и оценим свои достижения.