четверг, 23 июля 2020 г.

Родителям будущего первоклассника
Ребенок   идет  в  первый класс: что необходимо купить в школу.



Школьные аксессуары, одежда и обувь:
1.      Школьная форма (чёрного цвета)
2.      Спортивная форма (любой спортивный костюм, спортивная обувь и белая футболка)
3.      Сменная обувь
4.      Сумка для сменной обуви
Школьная канцелярия:
1.      Тетрадь в клетку 12 листов – 10 штук
2.      Тетрадь в косую линию 12 листов – 5 штук
3.      Дневник.
4.      Обложки для тетрадок.
5.      Обложки для книг. Можно купить готовые обложки, а можно купить специальный оберточный материал.
6.      Ручки шариковые (синего или фиолетового цвета)
7.      Карандаши простые и цветные (не менее 9 цветов)
8.      Пенал. Для первоклассника подойдет пенал с «начинкой»: фломастеры, карандаши, ластик, линейки, точилка – все всегда под рукой.
9.      Папка для тетрадей.
10.  Цифровой веер
11.  Палочки для счёта.
12.  Мелкая канцелярия: ластики, точилка,  линейка
Для уроков труда:
1.      Папка для труда формата А-4 (лучше на молнии)
2.      Ножницы. Для первоклассников – лучше с закругленными концами.
3.      Клей-карандаш
4.      Цветная бумага и цветной картон
5.      Белый картон
6.      Альбом
Для уроков рисования и творчества:
1.      Акварельные краски и кисточка.
2.      Стакан-непроливайка – 1 штука
3.      Альбом
4.      Пластилин


Родителям будущего первоклассника

Социально- психологическая
характеристика ребенка перед поступлением в школу

Очень важным при поступлении в школу является формирование у будущего первоклассника психологической и социальной готовности к обучению. Характерная черта старшего до­школьника - устойчивое положи­тельное отношение к себе, уверен­ность в своих силах, открытость внешнему миру. Ребенок проявляет инициативность и самостоятель­ность в разных видах детской деятельности - игре, общении, конструи­ровании, рисовании, лепке, в сфере решения элементарных социальных и бытовых задач.
Он активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участ­вует в совместных играх, организует их. Способен договариваться, учиты­вать интересы других, сдерживать свои эмоции. Ребенок проявляет доб­рожелательное внимание к окружа­ющим, отзывчив к переживаниям другого человека, обладает чувством собственного достоинства, уважа­ет достоинство других. В ходе сов­местной деятельности обсуждает воз­никающие проблемы, правила, может поддержать разговор на интересную для него тему.

Находясь в обществе сверстников в предметно насыщенной среде, ребе­нок легко выбирает себе род заня­тий, партнеров и обнаруживает спо­собность к порождению и воплощению разнообразных, сменяющих друг дру­га замыслов. Способность ребенка к фантазии, воображению особенно выпукло выступает в ролевой и ре­жиссерской игре, которая к концу дошкольного периода характеризует­ся наличием оригинального замысла, гибкостью развертывания сюжетной линии сообразно условиям и обстоя­тельствам. Творческие способности детей также проявляются в рисова­нии, придумывании сказок, танцах, пении. Дети любят фантазировать вслух, играть звуками и словами. Эта способность тесно связана с развити­ем речи и свидетельствует о возник­новении внутреннего плана дейст­вия, развитии функции воображения и становлении произвольности предметного действия.
Особым объектом освоения стано­вятся для ребенка собственное тело и телесные движения; детские дви­жения приобретают произвольный характер.
Волевое начало в действиях ребен­ка проявляется в продуктивной деятельности, где он обнаруживает  способность достигать цели, стараться сделать продукт качествен­но, переделывать, если не получилось. Произвольность также проявляется в социальном поведении: ребенок мо­жет выполнять инструкцию педагога, следовать установленным правилам.

В дошкольном детстве получают развитие познавательные способ­ности ребенка. Он проявляет широ­кую любознательность, задает во­просы, касающиеся близких и дале­ких предметов и явлений, интересу­ется причинно-следственными связя­ми (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяс­нения явлениям природы и поступ­кам людей. Любит наблюдать, экс­периментировать, собирать разно­образные коллекции. Проявляет ин­терес к познавательной литературе, к символическим языкам, графичес­ким схемам, пытается самостоятель­но пользоваться ими.
Одновременно с развитием этих ка­честв повышается компетентность ребенка в разных видах деятельности и в сфере отношений. Компетентность ребенка проявляется не только в том, что он обладает знаниями, умениями, навыками, но и способен принимать на ее основе собственные решения.